Гликоген

Гликоген

представляет собой полисахарид, который образован остатками глюкозы. Это основной резервный углевод у человека и животных, который запасается в основном печени, а также в мышцах. При недостатке глюкозы в крови под действием ряда гормонов происходит мобилизация гликогена из резервов, чтобы восстановить нормальный уровень глюкозы. К примеру, гепатоциты способны резервировать до 8 процентов всей своей массы гликогеном, в сравнении с другими клетками это наибольшая концентрация. Общая же масса гликогена в печени составляет 120-150 граммов. Всего же организм способен накапливать порядка 450 граммов гликогена.

В мышцах гликоген используется только лишь для своих, локальных, целей и хранится в гораздо меньших концентрациях. Хотя его запас в мышцах может превышать запас гликогена в печени. У тренированных людей мышцы способны накапливать гликоген в больших концентрациях, а так как гликоген хорошо связывает воду, то и мышцы внешне выглядит объёмными.

Мобилизация гликогена из депо (процесс называется гликогенолиз) активируется в том случае, если уровень глюкозы крови резко снизился. В течение первых голодания суток данный процесс активируется за счёт адреналина, поэтому нормальный уровень глюкозы восстанавливается быстро, но держится не долго. В последующем этот процесс уже активируется глюкагоном (гормон поджелудочной железы, который действует обратно инсулину), и уровень глюкозы восстанавливается относительно медленно, хотя держится на нужном уровне довольно длительно. Уровень глюкозы поддерживать способна только лишь печень, так как только там имеется глюкоза-6-фосфатаза. Глюкоза, которая в ходе реакций образовалась в печени, посредством плазматической мембраны поступает в кровь. Всего же в гликогенолиза участвует три фермента: это  фосфорилаза гликогена, коферментом которой является пиридоксальфосфат, это:

α(1,4) — α(1,6) — глюкантрансфераза и это амило — α1,6-глюкозидаза, которая также известна как “деветвящий” фермент.

Кроме того, гликоген обнаружен и в почках, и в клетках мозга, и в лейкоцитах. Однако его концентрация здесь столь незначительна, что порой при расчётах ею пренебрегают.

Запись опубликована в рубрике Фармакология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот